情趣用品網站整合網

【華人健康網記者黃惠姍/台北報導】中醫針灸可緩解登革熱症狀!中醫師指出,發燒48小時內的病人,藉由針灸人體百會、上星、通天等12個穴位,1日針灸2次,可改善登革熱症狀;但醫師提醒,若已經出現嚴重的溶血症,建議先尋求西醫治療,再搭配中醫輔助治療,以免延誤病情。

台南市立醫院中醫師蘇守毅表示,發燒48小時內的病人,藉由針灸人體百會、上星、通天等12個穴位,可有效緩解登革熱症狀。(照片/台南市立醫院提供)台南市立醫院中醫師蘇守毅表示,發燒48小時內的病人,藉由針灸人體百會、上星、通天等12個穴位,可有效緩解登革熱症狀。(照片/台南市立醫院提供)

台南市立醫院中醫師蘇守毅表示,登革熱是一個古老的疾病,以前稱為「天狗熱」,並將登革熱歸屬瘟疫一類的疾病,而瘟疫屬於中醫溫病的範疇。所謂的溫病是指由外感溫熱病邪引起的疾病,一般多發病急驟,初起即有明顯熱象偏重,且容易化躁傷陰,並具有季節性和不同程度的傳染性疾病。

溫病的發生,發病快、傳變速、變化多,古人形容溫病「其來也速」、「一日三變」、「抽蕉剝繭,層出不窮」。溫病中具有明顯傳染性與流行性的疾病即稱為瘟疫,而登革熱即是瘟疫的類型。

過去登革熱治療以藥物為主 但藥效緩慢

蘇守毅中醫師指出,中醫認為溫病發病的過程會經過衛氣營血四個階段,由外而內,愈見嚴重。而登革熱是由蚊蟲直接咬傷破皮而入,常常被認為病邪直入營血,所以一發病就非常嚴重。登革熱是屬於熱毒引起的疾病,常見身大熱、頭痛嚴重、目昏口乾、骨節煩疼,或吐或瀉、易流鼻血、皮膚發疹等症狀。

過去治療登革熱,常常使用清營湯,犀角地黃湯或清瘟敗毒散做為治療,但這些藥方都含有犀牛角的成分,犀牛目前已列入保育類的動物,現今都已不再使用。目前治療登革熱治療仍是以清熱解毒藥物為主,但藥物治療的成效發揮較緩慢。

蘇守毅中醫師提醒,若已經出現嚴重的溶血症,建議先尋求西醫治療,再搭配中醫輔助治療比較安全。(照片/台南市立醫院提供)蘇守毅中醫師提醒,若已經出現嚴重的溶血症,建議先尋求西醫治療,再搭配中醫輔助治療比較安全。(照片/台南市立醫院提供)

發燒48小時內 1日針灸2次可改善症狀

為了加速緩解登革熱症狀,台南市立醫院中醫團隊使用針灸治療,發燒48小時內的病人1日針灸2次,病情會改善許多,整個療程至少須針灸4次,治療使用的穴位包括百會、上星、通天、印堂、肩腧、曲池、外關、合谷、足三里、陰陵泉、崑崙、跗陽等12個穴位。

蘇守毅中醫師提醒,若病情拖延多日,已出現腸胃症狀的病人,針灸的次數則須視病況而定;若已經出現嚴重的溶血症,建議先尋求西醫治療,再搭配中醫輔助治療比較安全。

【醫師小叮嚀】:

最有效的防治登革熱方式,在於清除病媒蚊孳生源,病媒蚊幼蟲常孳生於家戶內外,或附近的人工容器,以及自然容器內,必須經常仔細巡檢居家室內、室外可能的積水容器,將積水倒掉,不要的器物予以分類或倒放,減少容器。留下的器具也都應該徹底清潔,刷洗乾淨去除斑蚊蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊,才是防治登革熱的根本之道。

更多健康新聞:

登革熱疫情延燒!防蚊液用對了嗎?

防登革熱害命!4大症狀不可輕忽

※更多精彩報導,詳見《華人健康網》

留言列表

發表留言